Стало известно, за счет чего «Единая Россия» снова победит на выборах

23 августа 2021, 19:25
В России Политика

Стало известно, за счет чего «Единая Россия» снова победит на выборах

У партии есть секретное оружие, сообщает ИА DEITA.RU.

Мало у кого есть сомнения в победе единороссов на грядущих выборах. Оппозиция имеет шанс оттянуть на себя какой-то процент голосов, но вряд ли он будет решающим. 

Как считает глава центра развития региональной политики Илья Гращенков, главная опора «партии власти» – одномандатные округа, которые вернули на выборы в 2013 году, в качестве ответа на падающую поддержку едра.
 
«Сегодня в думе всего 22 оппозиционных одномандатника и 225 депутатов, что позволяет власти удерживать контроль над парламентом. Сейчас, когда рейтинги едра колеблются на уровне 27-30%, то задачу по получению парламентского большинства придется решать за счет одномандатных округов» - пишет эксперт.

Слабость правящей партии ощущается по рейтингам разве что в больших городах и промышленных центрах. Кроме того, некоторые оппозиционные регионы могут подпортить картину. В Хабаровском крае подсчеты перед выборами говорят лишь о 12 процентах поддержки. 

Среди проблемных одномандатных округов – 7 из 15 в Москве, 4 из 8 – в Санкт-Петербурге, 3 из 11 округов в Подмосковье. Также Воронеж, Марий Эл и Якутия, Чувашия, Забайкалье, Краснодар (в 3 из 8 округов), Амурская область, Омский, Пенза, Ростов, Ульяновск и Ярославль и один округ в Башкирии, остаются округами с действующими оппозиционными депутатами, которые будут стараться сохранить свои мандаты.

Кроме того, экологическая обстановка может стать еще одним негативным фактором для ЕР. Архангельск, Коми, Томск относит эксперт к этой категории. 

«Получается, что «ЕР» должна потерять 43 мандата, чтобы лишиться конституционного большинства. Это может произойти, если явка вопреки прогнозам будет высокой (на уровне 50-60%), голосование протестным, а «ЕР» наберет не более 45%, а число одномандатных округов взятых оппозицией увеличится с нынешних 22 как минимум вдвое» - резюмирует Гращенков.

Автор: Василий Кучин