DEITA.RU
DEITA.RU

Эксперт: путинская «десятка» расколет общество

23 августа 2021, 21:05
В России
Жизнь
Политика

Эксперт: путинская «десятка» расколет общество

Подачки людям по-прежнему важнее стратегии, сообщает ИА DEITA.RU.

Россиян обрадовали очередными выплатами, однако люди поспешили праздновать - десять тысяч от президента военным и пенсионерам могут прийти только после выборов а не до, как это было бы логично. 

Пока что Путин лишь дал поручение «ЕР» изыскать суммы для выплат тогда, когда они сформируют фракцию в новой думе, ведь для этого должен быть принят специальный закон, а выплатят их за счет допдоходов бюджета.

«Многие ждут президентских денег уже сейчас, перед днем голосования. Система выборов в России деградировала настолько, что большинство избирателей воспринимают их исключительно как период, когда власть что-то раздает, а значит с «паршивой овцы хоть шерсти клок», который нужно по-быстрому урвать» - пишет эксперт Илья Гращенков. При этом далеко не факт что этот ход работал бы до выборов. 

Народ конечно деньги возьмет, но, возможно, голосовать будет по своему разумению. Не все согласны заключить с власть/ю такую оферту. Плюс ко всему - президент и ЕР уже не так тесно ассоциируются друг с другом. Достаточно глянуть на рейтинги - если Путина одобряют около 60 процентов россиян, то ЕР - лишь около 30. 

«Логика властей тоже понятна, как попытка удержать ядерный электорат, который в последние годы стал коситься на системную оппозицию, к примеру, пенсионеры – голосуют за «Партию пенсионеров», а военные стали голосовать за коммунистов и ЛДПР» - пишет Илья Гращенков.

Не стоит забывать, что даже самые преданные избиратели могут и засомневаться в условиях перманентного роста цен, тарифов и комиссий. Экспертное сообщество однако практически не сомневается в победе ЕР на выборах. 

«По крайней мере, раздача денег смягчит гнев тех, кто сочтет выборы нечестными, а также станет оправданием: «вот видите, против раздачи денег и обещания дешевой гречки у оппозиции нет никаких шансов»» - считает Гращенков.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости