Неожиданный союзник помог Кремлю в борьбе с ковидом

25 августа 2021, 18:30
В России

Неожиданный союзник помог Кремлю в борьбе с ковидом

18 миллиардов долларов траншей получила страна, сообщает ИА DEITA.RU.

МВФ раздает пострадавшим от коронавируса странам деньги. Согласно имеющимся данным, $650 млрд поделили между 190 странами, подававшими заявки. Деньги распределены по общей доле страны в новой экономике. Совет управляющих фонда подтвердил помощь России в августе. 

Однако средства придут не в виде чистых денег, а в качестве SDR. SDR (специальные права заимствования) — это расчетная единица МВФ, ее стоимость определяется ежедневно на основе рыночного курса основных валют. Страны могут сами решить, как они будут его обналичивать. SDR может быть обменяны на евро, доллар, иены, юани или фунты стерлингов. 

Их можно использовать практически как угодно, но приоритет - погашение свих долгов как внутри страны, так и на внешних рынках. Там, где позволяют национальные институциональные договоренности, можно использовать SDR для увеличения бюджетного финансирования. 

Центробанк может также обменять эти «ресурсы» на деньги и уже одолжить собственному Минфину. Как пояснил «Известиям» Игорь Кучма, финансовый аналитик TradingView, эта практика уже примерялась МВФ в 2009 году после крупнейшего ипотечного кризиса. 

Еще одним вариантом траты ресурса является помощь другим станам, которые могут обменять его на валюту. И хоть Россия таким образом своих проблем не решит, но ее авторитет возрастет на международной арене. Россия на фоне обилия своих проблем любит помогать другим, поэтому эксперты «Известий» не исключают и такого варианта развития событий. 

Автор: Василий Кучин