Путин чувствует победу: решит ли Россия столетнюю проблему 

25 августа 2021, 22:30
В России

Путин чувствует победу: решит ли Россия столетнюю проблему 

Президент заявил о возможности решения вопроса с жильем для граждан, сообщает ИА DEITA.RU.

По словам Путина, Россия впервые может обеспечить граждан доступным и достойным жильем в необходимой степни. Об этом он заявил в ходе съезда «Единой России». Одним из основных способов решения станут колоссальные денежные вливания из ФНБ, а также продление социальной ипотеки. 

Проблема агломераций все чаще звучит в повестке. Ее «глашатаем» стал Сергей Шойгу, заявивший о планах создания в Сибири городов-миллионников в количестве пяти штук с распределением в них производственных и экономических мощностей. Эксперты на этот счет не торопятся выражать излишний оптимизм.

 Так, политолог Аббас Галлямов напоминает, что в 1986 году советские власти уже обещали, что к 2000 году каждая советская семья будет жить в отдельной квартире. Тогда «режиму оставалось жить 5 лет. Большой вопрос, может ли решительный шаг правительства перезапустить экономику. 

«Такая фокусировка на проблеме может привести к существенному перекосу в других отраслях, так как строительство без комплексного развития территорий приведет лишь к освоению бюджетных средств, но не запустит экономику» - предолагает политолог Илья Гращенков.

 Кроме того, создание агломераций по идеям Шойгу может привести к созданию «человейников». Люди с низкими доходами будут жить в огромной плотности и нищете в старом разрушающемся фонде. При этом слой населения практически не будет иметь гарантий на завтрашний день, ибо их должности связаны с постоянным риском ликвидации рабочего места.

 «Воссоздание греческих полисов в наших условиях невозможно, а вот копирование китайской модели с перенаселенным Шанхаем или Пекином (да любым крупным городом КНР), приведет к поляризации населения между сельским и городским» - считает Гращенков.

 Эксперты призывают приходить к решению вопроса не по госплану, а методами рыночной экономики. Производства и офисы переносить в пригород, ипотеку удерживать в пределах доступности, строить больше и качественней.

Автор: Василий Кучин