DEITA.RU
DEITA.RU

Хабаровские энергетики предупреждают, паводок повышает риск получения электротравмы

26 августа 2021, 11:45
Энергетика

Хабаровские энергетики предупреждают, паводок повышает риск получения электротравмы

Паводковая ситуация в Хабаровском крае остается сложной. По состоянию на 25 августа в зоне затопления находится свыше 550 опор линий электропередачи 0,4/6/10/35/110 кВ, принадлежащих Хабаровским электрическим сетям (филиал АО «ДРСК», входит в Группу компаний РусГидро).

Хабаровские энергетики продолжают круглосуточный мониторинг состояния энергообъектов, расположенных в зоне риска. Большая часть подтопленных воздушных линий проходит по Хабаровскому и Комсомольскому муниципальным районам. При этом работе оборудования вода пока не угрожает, электроснабжение местных потребителей осуществляется в штатном режиме.

Однако, специалисты хабаровского филиала АО «ДРСК» отмечают, что подъем уровня рек и озер края усугубил ситуацию с рыбаками, которые подвергают себя серьезной опасности и заплывают по большой воде под ЛЭП.

«Несмотря на наличие предупреждающих и запрещающих знаков и ограждения затопленных охранных зон воздушных линий, люди продолжают игнорировать требования электробезопасности. Разъяснительная беседа регулярно проводится с каждым попавшим в поле зрения наших работников нарушителем. Ведь от такой беспечности могут пострадать не только любители рыбалки, но и обычные граждане, оставшись без электроэнергии в результате аварийного отключения», - рассказал и.о. главного инженера Хабаровских электрических сетей Егор Тымчевский.

Хабаровские энергетики напоминают: при приближении удочки, длина которой достигает 6 метров и более, или мокрой лески к проводам на расстояние менее 1 м, человек попадает под действие электрического тока. Электротравматизму могут быть подвержены и находящиеся рядом с рыболовом люди, так как на расстоянии 8 метров возникает шаговое напряжение. В результате человек получает удар электрическим током, сильные ожоги, нередко приводящие к смерти. Поэтому ловля рыбы вблизи ЛЭП, проходящих над поверхностью водоемов или по их берегам, запрещается!

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости