Эффективность экологических сборов с бизнеса не оценили в Счетной палате РФ

26 августа 2021, 23:50
В России Экономика

Эффективность экологических сборов с бизнеса не оценили в Счетной палате РФ

Счетная палата РФ считает, что на данном этапе следует отсрочить внесение экологических неналоговых платежей в Налоговый кодекс России.

Если законодательство пойдет по пути придания таким платежам целевого характера, то оснований для внесения их в кодекс в качестве налогов не будет, заявили в ведомстве, сообщает ФБА "Экономика Сегодня".

«Счетная палата предлагает повременить с изменением статуса экологических неналоговых платежей и не включать их в Налоговый кодекс РФ без соответствующей модификации, а также до завершения реформы системы расширенной ответственности производителей и импортеров товаров и упаковки», — отмечается в комментарии.

Предлагаемые механизмы корректировки платы за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС) не стимулируют организации направлять средства на природоохранные мероприятия. Компенсационная функция сбора на практике не реализована. Также существуют проблемы с применением дополнительных понижающих коэффициентов, связанных с внедрением наилучших доступных технологий — пока они используются незначительным количеством плательщиков, объяснили в Счетной палате РФ.

Россия рискует обрушить экономику в погоне за уменьшением углеродного следа. Министерство экономического развития РФ в своем отчете указывает на риск потерять макроэкономическую стабильность и устойчивый рост деловой активности в процессе перехода на экономику с нулевым уровнем выбросов к 2050 году.

Автор: ИА ДЕЙТА.РУ