Гаражная амнистия вступает в силу с 1 сентября

28 августа 2021, 22:00
В России Общество

Гаражная амнистия вступает в силу с 1 сентября

Закон о «гаражной амнистии» вступает в силу в России с 1 сентября 2021 года, сообщает ИА DEITA.RU.

 Большое количество гаражей в России построено давно, некоторые — еще в советское время. Ими пользуются граждане, но юридически они никак не оформлены. По этой причине гаражи не могут проданы или переданы по наследству.

В соответствии с новым российским законодательством, владелец сможет не только узаконить права на строение, но и бесплатно получить землю под ним.

Легализовать можно капитальный гараж, легально построенный до 29 декабря 2004 года (дата вступления в силу Градостроительного кодекса), а в некоторых отдельных случаях и металлическое строение (но не «ракушку»). Комплект документов нужно подавать в местную администрацию. Гаражная амнистия будет действовать до 1 сентября 2026 года.

По оценочной информации Росреестра, всего в стране под гаражную амнистию могут попасть более двух миллионов гаражей. На государственный кадастровый учет сейчас поставлено более 5,6 миллионов гаражей, из них права зарегистрированы только на 3,5 миллиона. При этом вообще не оформленных гаражей значительно больше.

Автор: Дмитрий Санников