DEITA.RU
DEITA.RU

Два землетрясения произошли на Дальнем Востоке

30 августа 2021, 10:30
Дальний Восток
Происшествия

Два землетрясения произошли на Дальнем Востоке

Ещё два землетрясения зарегистрировано на Дальнем Востоке, оба сейсмических явления произошли сегодня утром, 30 августа, сообщает ИА DEITA.RU.

По информации Камчатского филиала Единой геофизической службы РАН, первое землетрясение магнитудой 4,8 произошло в 06:20 по местному времени, его эпицентр располагался в 160 километрах от краевого центра в северо-восточном направлении.

Второе сейсмическое явление было более мощным – магнитудой 5,4. Его зарегистрировали в 08:08 в Сахалинской области, в 270 км южнее Северо-Курильска (остров Парамушир).

Жители населённых пунктов близ эпицентров последствий землетрясений не ощутили, тревога цунами не объявлялась.

Предыдущее землетрясение на Камчатке произошло 27 августа. Сейсмическое явление магнитудой 5,2 с эпицентром в 37 километрах северо-западнее села Никольского Алеутского муниципального района разрушений в населённый пункт не принесло.

Также на Камчатке проявляет активность вулкан Шивелуч, пробудившийся после землетрясения на Аляске. Его текущая активность может повлиять на траекторию маршрутов самолётов, в том числе на международных рейсах. Последний выброс пепла был зарегистрирован 29 августа в 11 часов по местному времени. Юго-восточная кромка кратера постоянно светится из-за схода лавин. Туристов предостерегают от посещений вулкана. Ещё одну опасность для туристов и авиалиний представляет сейчас камчатский вулкан Мутновский – он, в отличие от Шивелуча, извергаться пока не начал, но на нём происходят оползни и обвалы, и спасатели ожидают извержения в любой момент.

Восхождения на вулкан Мутновский официально запрещены – разрешения на посещение объектам туристам из-за опасной обстановки временно не выдают. А в районе Шивелуча авиакомпаниям рекомендовано перестроить маршруты.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости