DEITA.RU
DEITA.RU

Поруганный Гагарин обернулся уголовным делом на Сахалине

30 августа 2021, 22:50
Дальний Восток
Происшествия

Поруганный Гагарин обернулся уголовным делом на Сахалине

Прокуратура Сахалинской области возбудила дело по факту самовольного сноса памятника первому космонавту в городе Невельске на юге острова, сообщает ИА DEITA.RU.

Дело возбуждено по части первой статьи об уничтожении или повреждении памятников культурного наследия, она предусматривает штраф в 3 миллиона рублей или лишение свободы на срок до 3 лет.

Ранее стало известно, что корпорация Роскосмос официально потребовала разъяснений от сахалинских властей по поводу сноса памятника Гагарину в год 60-летия его исторического полета. По-видимому, разъяснения в итоге не показались достаточно убедительными. Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин также пообещал, что монумент первому космонавту будет восстановлен.

О сносе памятника Юрию Гагарину из-за строительства на этом месте заправки стало известно в начале августа, после того как местный житель написал возмущенный пост в социальных сетях. Ниточки привели к вице-мэру Невельского городского округа, который отдал устное указание снести монумент. Сообщалось, что в отношении него завели административное дело о самоуправстве.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости