DEITA.RU
DEITA.RU

Эксперт: «вертолетные деньги» могут добить российскую экономику 

30 августа 2021, 23:15
В России
Экономика

Эксперт: «вертолетные деньги» могут добить российскую экономику 

Раздача путинских «плюшек» чревата проблемами, считают эксперты, сообщает ИА DEITA.RU.

Социальные расходы в стране равняются примерно 4,8 триллионам рублей. Такие цифры приводит политический эксперт Илья Гращенков. В контексте ожидаемой добавки в 10 тысяч рублей определенным категориям граждан расходы увеличиваются еще на 10 процентов – около 500 миллиардов рублей. 

В сиюминутном плане это может сработать. Но эксперты опасаются, что часть россиян обидится на то, что им этих денег не дали, а другая попросту не поймет, что эти деньги как бы обязывают проголосовать на грядущих выборах определенным образом. 

«Те, кому перепадет, могут быть недовольны объемами выплат или не связать раздачу обещанных президентом Путиным средств с офертой «проголосовать за Единую Россию», – пишет Гращенков. 

При этом инфляция от таких раздач только растет. По данным аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА), которое считается агентством, близким к правительственным монетаристам – Грефу, Набиуллиной, Кудрину, вертолетная раздача разгонит инфляцию.

Люди могут их не потратить, а сэкономить. Таким образом нарушится «обмен» внутри системы. 

«Инфляция может превысить ожидания, а ЦБ может потерять возможность контролировать инфляцию, поскольку существуют опасения по поводу ослабления независимости центрального банка в ходе применения таких методов раздачи средств», – уточняет эксперт.
 
Не стоит забывать, что простые раздачи денег уже давно подтвердили свою неэффективность в экономике. Рост от «собранных с вертолета» денег будет только номинальным, не влияющим на реальный ВВП.

Но, что ни говори, народ по-прежнему любит социальное иждивенчество, которое укоренилось еще со времен СССР. Бесплатные образование, медицина, прочие социальные блага создали ощущение того, что людям постоянно кто-то должен. Укоренившиеся в этом убеждении россияне радуются подаркам от государства, но очень расстраиваются, если Кремль такую практику слишком долго не применяет. 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости