Чекунков назвал закон Путина «экзистенциальным вызовом»

31 августа 2021, 16:50
Дальний Восток Экономика

Чекунков назвал закон Путина «экзистенциальным вызовом»

По мнению министра по развитию Дальнего Востока Алексея Чекункова, запрет на экспорт круглого леса существенно ухудшит жизнь россиян, сообщает ИА DEITA.RU. В беседе с РБК глава Минвостокразвития назвал закон Путина «экзистенциальным вызовом».

По данным, приведённым Алексеем Чекунковым, в лесной отрасли страны задействовано 8,5 тысяч дальневосточников. Если учитывать их семьи, то лесная промышленность кормит порядка 30 тысяч человек. Многие из этих семей проживают в посёлках, в которых другой работы нет, считает министр. С запретом на экспорт Дальний Восток потеряет не только доходы – а в 2020 году было экспортировано 4,7 млн куб. м круглого леса стоимостью в миллиард долларов США, - но и лишился множества рабочих мест, отметил он. 

Запрет, инициированный президентом как одна из мер по декриминализации лесной отрасли, вступит в силу с 1 января 2022 года и коснется только необработанной и грубо обработанной древесины хвойных и ценных пород. Отсрочить его введение пытались многие заинтересованные и не очень лица. Но не вышло. 

Министр в итоге пообещал, что Минвостокразвития в связке с Минпромторгом будет добиваться сохранения рабочих мест – поддержки предприятий с помощью льготного финансирования и рефинансирования их текущей кредитной нагрузки. Предприятия нужно будет дотянуть до того момента, когда объём переработки будет соответствовать лесосеке, которая у них есть. Предстоит создать лесопильные мощности, чтобы распилить этот лес и экспортировать. Правда, по его мнению, и эти усилия не дают гарантию того, что кругляк будет продан – в Китае базовые лесоматериалы слишком дёшевы, а транспортировка дальневосточного леса в Сибирь слишком затратна.

Перевод леса в частную собственность, как предлагал глава лесопромышленного холдинга RFP Group Константин Лашкевич, в России пока невозможен, так как собственнику невыгодно защищать лес от пожара, если лес не является товарным, и не выстроен баланс интересов лесопользователей и остальных граждан.

Частный лес означает, что его обнесут забором и там должны быть сервитуты», - пояснил Чекунков.

Однако министр уверен, что этот баланс можно наладить, если значительно увеличить продолжительность аренды участка.

Это почти то же самое, что собственность, но возлагает определенные обязательства на лесопользователей. С помощью современных технологий можно очень эффективно отслеживать, как именно они управляют лесом, ухаживают за ним и осуществляют лесовосстановительные работы, где проводят вырубки и т.д.» - предложил глава Минвостокразвития.

Автор: Надежда Александрова