DEITA.RU
DEITA.RU

«13-ую пенсию» предложили ежегодно платить россиянам

1 сентября 2021, 12:15
В России
Деньги
Общество

«13-ую пенсию» предложили ежегодно платить россиянам

На данный момент в России существует сразу несколько вариантов того, каким образом и из каких средств пожилым гражданам можно раз в год выдавать дополнительную «13-ую пенсию» по аналогии с 13-ой зарплатой.

Об этом пишет «Российская газета», сообщает ИА DEITA.RU.

Как полагают эксперты, деньги на выплату ещё одной пенсии можно было бы взять у акционеров Сбербанка с их дивидендов, а точнее у самого крупного держателя акций — Фонда национального благосостояния.

Специалисты оценили возможные объёмы средств, которые могли бы доставаться государству таким образом, в сумму от 250 до 350 миллиардов рублей. Напомним, что, по оценкам Минфина, нужное количество денег для осуществления всех социальных выплат, недавно объявленных президентом России Владимиром Путиным, составляет 500 миллиардов рублей.

Так что сумма, как отмечают эксперты, вполне сопоставимая. Кроме этого, специалисты предлагают изыскать дополнительные средства для выплаты денег пенсионерам и в других направлениях деятельности Сбера.

В целом же, как считают аналитики, банк вполне мог бы пойти на то, чтобы сделать первый шаг к появлению в стране безусловного базового дохода. Подчёркивается, что с помощью внедрения этой практики компания могла бы закрепить за собой статус «народной».

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости