Извержения вулкана ждут на Камчатке

1 сентября 2021, 14:45
Дальний Восток Природа

Извержения вулкана ждут на Камчатке

Учёные Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН предупредили о возможном извержении камчатского вулкана Шивелуч в ближайшие дни, сообщает ИА DEITA.RU.

Извержение может сопровождаться выбросом пепла на высоту до 18 километров, что будет препятствовать авиационному сообщению. Раскалённые пирокластические потоки – раскалённые тучи из газа и пепла, которыми может сопровождаться извержение, создадут угрозу для находящихся поблизости людей. В зону риска попадают ближайшие населённые пункты Усть-Камчатского, Быстринского, Мильковского, Карагинского и Тигильского районов.

Возле Шивелуча проходит авиационный маршрут Усть-Камчатск – Елизово. Краевое правительство рекомендовала перевозчику изменить траекторию этого маршрута. Для Шивелуча установлен оранжевый код авиационной опасности – означает, что вулкан проявляет повышенную активность с высокой вероятностью извержения либо извержение уже началось, но выбросы пепла незначительные. Траектории международных авиарейсов вблизи этого вулкана не проходят.

Туристов просят воздержаться от посещения вулкана, однако любителей пощекотать себе нервы предупреждение МЧС не останавливает. Предупреждение было объявлено ещё 13 августа.

Повышенную активность вулкана Шивелуч спровоцировало землетрясение на Аляске, которое произошло 29 июля.

На Камчатке пробудился и другой вулкан – Мутновский. Посещение этого природного вулкана признано в этот период смертельно опасным, туристам разрешения на восхождения не выдаются. Туристическая тропа в районе вулкана разрушена селевым потоком, который сошёл в ночь на 18 августа. Обвалы продолжаются, в леднике на вулкане появились новые трещины, существует вероятность срыва обломков льда. Предсказать, когда произойдёт очередной обвал, невозможно, состояние вулкана признано ИВиС ДВО РАН самым опасным за всю историю его наблюдений.

В соседней Сахалинской области пробудился вулкан Эбеко на острове Парамушир. 25 августа он потревожил жителей Северо-Курильска мощными взрывами.

Автор: Надежда Александрова