DEITA.RU
DEITA.RU

Жителей Камчатки просят помочь с ликвидацией токсичного могильника

1 сентября 2021, 18:45
Дальний Восток
Общество

Жителей Камчатки просят помочь с ликвидацией токсичного могильника

Власти Камчатки продолжают работу над проектом ликвидации Козельского полигона ядохимикатов, который одно время был «подозреваемым» в экологическом ЧС в Авачинском заливе, сообщает ИА DEITA.RU. Сейчас работа стопорится, потому что чиновникам не хватает документации о химикатах, которые свозились на полигон.

Правительство края обратилось за помощью к гражданам. Пока чиновники могут предположить лишь то, что на полигоне захоронены некие сельскохозяйственные пестициды.

Если у кого-то остались документы, есть какие-то сведения по этому вопросу или вы были очевидцем захоронения, просим обратиться в министерство экологии и природных ресурсов. Это значительно облегчит работу и даст более полную картину», – заявил зампредседателя правительства края Роман Василевский

В середине августа были взяты пробы для лабораторных исследований, часть материала направили в другие регионы, так как в лабораториях Камчатки нет возможностей для полного анализа. По результатам этих исследований эксперты надеются узнать ещё информацию о содержимом могильника.

Причиной гибели животных в Авачинском заливе в итоге признали цветение токсичных микроводорослей, а версию с утечкой ядовитых веществ отвергли. Но специалисты Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН заявили, проведя геофизическое исследование, что если утечка с полигона всё-таки произойдёт, то это приведёт к серьёзным последствиям экологического и техногенного характера. Защитная мембрана полигона уже нарушена, так что краевое правительство приняло решение объект ликвидировать.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости