DEITA.RU
DEITA.RU

Россиян лишили льготных кредитов 

1 сентября 2021, 22:00
В России
Экономика

Россиян лишили льготных кредитов 

Министерство закрыло льготные кредиты для МСП, сообщает ИА DEITA.RU.

На днях Минэкономразвития приняло решение ограничить кредитование малого и среднего предпринимательства по льготной ставке. Тогда эти меры были предприняты с целью компенсировать резкое падение МСП в связи с непродуманным налоговым ужесточением в 2017-2018. Льготы условия работали на протяжении 2019 – 2020 годов. Закрытие программы коснется тех, кто получил до пятиста миллионов рублей. Очевидно, что это приведет к очередному росту банкротств и закрытий частных фирм. 

Несмотря на то, что в 2021 году уже было выделено льготных средств на поддержку предпринимательства в размере 530 миллиардов рублей, в условиях ковида этого явно недостаточно. Однако есть и другая сторона: летом спрос МСП на кредиты вырос в 1,4 раза, до 1 триллиона рублей. 

Это свидетельствует о восстановлении мощностей, отсюда желание правительства перевесе деньги в реальный сектор. Отказ в субсидированных кредитах приведет к росту запросов МСП на займы в коммерческих банках. Банки таким образом получат дополнительную прибыль. С точки зрения развития банковского сектора мера вполне объяснима, и финасисты получат немалый доход. Чего нельзя сказать о бизнесе, вынужденном возвращаться к «дольготным» условиям кредитования. 

На фоне прикрытия льготных кредитов для бизнеса ранее правительство продлило льготное кредитование для граждан, желающих взять ипотеку. Семейная ипотка продлена до 2023 года. Лимит средств на выдачу льготной ипотеки семьям при этом увеличен более чем в два раза – до 1,7 триллиона рублей. Таким образом, социальная сфера по-прежнему находится на господдержке, а вот бизнесу придется «плыть» самостоятельно.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости