В России запретили закупку зарубежных ноутбуков

2 сентября 2021, 00:30
В России Политика Технологии

В России запретили закупку зарубежных ноутбуков

Через несколько месяцев после обращения отечественных разработчиков софта правительство удовлетворило их просьбу и запретило госзакупки иностранных планшетов, ноутбуков и компьютерных терминалов, сообщает ИА DEITA.RU.

Дополнительно запрещена закупка импортных светильников и иных средств освещения. Это не значит, что закупка импортной техники теперь будет в принципе невозможна, просто госзаказчикам будет необходимо дополнительно обращаться в министерство с обоснованием невозможности приобрести отечественный аналог (например по причине несуществования российского производства такой техники).

Меж тем, затруднительно сказать, как новый запрет будет работать на практике. Хотя авторы инициативы считают, что отказ от зарубежных ноутбуков с предустановленными западными программами поможет производителям отечественного софта, в России попросту нет такого масштаба отечественного производства, чтобы удовлетворить запрос рынка. 

Если же заказчики продолжат закупать импортные ноутбуки, просто каждый раз делая запрос об отсутствии аналогов в министерство, то это будет значить, что инициатива об импортозамещении в очередной раз обернулась только дополнительной бюрократической волокитой.

Автор: Андрей Тарасов