DEITA.RU
DEITA.RU

Галушка: У России нет шансов на приток капитала

2 сентября 2021, 12:00
В России
Дальний Восток
Политика

Галушка: У России нет шансов на приток капитала

Россия не сможет преумножать собственный капитал, пока будет оставаться на долларовой "игле". Такое мнение высказал экс-министр по развитию Дальнего Востока, заместитель Секретаря Общественной палаты Российской Федерации Александр Галушка во время выступления в день открытия Восточного экономического форума - 2021, сообщает ИА DEITA.RU.

Галушка напомнил, что тридцать лет назад Россия встроилась в долларовоцентричную систему и  сегодня уже виден результат. Главная тенденция этого процесса - постоянный отток капитала из России. По данным Bloomberg,  с 1994 года по 2018 год он составил один триллион долларов США. В рамках сырьевой экономики, которая сложилась в России, рассчитывать на приток капитала не приходится, уверен он.

При этом Центробанк России повысил прогноз оттока с 35 до 50 миллиардов долларов. С одной стороны есть тотальная недоинвестированность и потребность в инвестициях, с другой же - массовый отток капитала из России. Однако это является не только проблемой России, но и всех развивающихся экономик мира, которые вынуждены выступать в роли экспортера капитала, - уверен Галушка

В торговых отношениях России имеет место неэквивалентный обмен с развитыми экономиками и периферией, считает чиновник, поясняя, что при этом, с учетом того, что на сегодняшний день российская экономика периферийная и сырьевая, на приток капитала можно не рассчитывать.

Также он добавил, что не стоит забывать о рисках в ситуации, когда политика начинает преобладать над мировой экономикой и тот же SWIFT становится санкционным инструментом. 

Но есть и альтернатива в данной ситуации. К примеру, были идеи создания международного платежного союза и наднациональной наличной валюты. Практика реализации такой идеи была в странах Восточной Европы - создание специальной безналичной валюты для обслуживания внешнеэкономических связей. В Западной Европе также была сформирована богатая практика создания такой безналичной валюты, которая трансформировалась позже в евро. В свою очередь, Международный валютный фонд создает подобные наднациональные системы расчета - специальные права заимствования.

В тоже время, большая часть руководителей центральных банков различных стран указывают, что доллар, как мировая валюта, себя изжил. Речь идет в том числе о Центральных банках Великобритании и КНР. К слову, Банк России по сей день не сделал подобного заявления, обратил внимание Галушка.

Понимая все это, важно разработать и предпринять упреждающие действия, - заявил он

Галушка рассказал о своем представлении решения данной проблемы. Если рассмотреть торговые отношения с некоторыми партнерами России, то можно заметить примерно равный товарооборот. Так почему же в данной ситуации используется доллар, а не клиринг? По его мнению, было бы разумно для начала создать двухсторонний клиринг. Далее следовало формировать международные клиринговые расчеты, а потом и вовсе клиринговый союз. Это и есть система плавного перехода к платежному союзу, а современные технологии только упрощают этот процесс.

При этом он обратил внимание, что крайне важным остается в данном вопросе именно переход на наднациональную систему, а не смена одной национальной валюты на другую, заключил Александр Галушка.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости