DEITA.RU
DEITA.RU

Начнётся «банковская паника» — когда люди массово побегут снимать свои деньги, рассказал Катасонов

2 сентября 2021, 13:35
В России
Деньги
Общество

Начнётся «банковская паника» — когда люди массово побегут снимать свои деньги, рассказал Катасонов

Отмена НДС на покупку инвестиционного золота в России может привести к массовому снятию россиянами своих денег с банковских вкладом и депозитов.

Такое мнение высказал известный российский экономист Валентин Катасонов, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на YouTube-канал «Всё по полочкам».

По его словам, в этом случае может начаться самый настоящий «забег на банки» или же просто «банковская паника» из-за которой весь банковский сектор может столкнуться с огромными проблемами вплоть до системного кризиса. Как объяснил эксперт, причиной массового оттока капитала из банков может послужить скупка россиянами золота без налога.

По мнению Катасонова, большинство россиян практически не задумываясь перевела бы все свои накопления в золотые монеты или золотые изделия. Однако, существующий НДС на инвестиционный драгметалл сдерживает позывы людей и поэтому они всё ещё предпочитают хранить свои сбережения на банковских депозитах.

Как считает специалист, именно потому, что денежные власти страны знают о том, что граждане гораздо больше доверяют золоту в качестве инструмента накопления денег, чем национальной валюте, они и не убирают этот налог, который является огромным препятствием для инвестирования личных средств людей в самый надёжный актив.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости