DEITA.RU
DEITA.RU

Названо условие отмены НДС на инвестиционное золото

2 сентября 2021, 18:15
В России
Деньги
Общество

Названо условие отмены НДС на инвестиционное золото

Для того, чтобы отменить налог на инвестиционное золото в России нужно добиться абсолютно прозрачного оборота драгметалла.

Об этом на полях Восточного экономического форума заявил заместитель министра финансов России Алексей Моисеев, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на РИА Новости.

По его словам, в 2021 году в стране уже начала свою работу Государственная интегрированная информационная система в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов и драгоценных камней.

Её главной задачей является повышение уровня прозрачности данного рынка и переведение всех бизнес-процессов в этой области в цифровой формат. Согласно плану, уже к 1 марта 2024 года продажа всех немаркированных ювелирных изделий в России должна быть запрещена.

Только когда властям удастся обеспечить прозрачный оборот инвестиционного золота в системе электронной прослеживаемости НДС при его покупке можно будет отменить, объяснил Моисеев. Если же сделать это раньше, то золото, не облагаемое налогом, будет перетекать в ювелирную отрасль и будет подвергаться разным мошенническим схемам.

Ранее известный российский экономист Валентин Катасонов заявил, что многие россияне ждут отмены НДС на золото, чтобы начать хранить свои сбережения именно в драгоценном металле.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости