Зам Мишустина предложил ограничить продажу авиабилетов дальневосточникам

3 сентября 2021, 10:45
Дальний Восток Общество Транспорт

Зам Мишустина предложил ограничить продажу авиабилетов дальневосточникам

Первый зампредседателя правительства Андрей Белоусов оценил предложение Владимира Путина об автоматическом субсидировании авиабилетов для дальневосточников, предложив при этом «сократить глубину бронирования» льготных билетов и ограничить число их продаж на человека, сообщает ИА DEITA.RU.

Субсидированные билеты раскупают очень быстро. По информации зампреда, за весь период недавно запущенной программы льготных билетов для всех дальневосточников по наиболее востребованным маршрутам раскуплено уже 70% билетов. В первые месяцы её действия выкупили большую часть билетов до конца года. Поэтому Белоусов предложил, во-первых, ограничить срок бронирования полугодием или чуть более продолжительным сроком, во-вторых, ограничить число поездок каждого пассажира.

По мнению зампреда, человеку достаточно не более трёх перелётов, чтобы съездить в отпуск, повидать родственников. А сейчас эти билеты на социальных маршрутах покупают и с целью командировок, бизнес-визитов, и некоторые дальневосточники летают по пять-шесть раз, лишая других возможности съездить в законный ежегодный отпуск. Полёты с бизнес-целями должны выполняться по коммерческой стоимости перелётов, заключил Белоусов.

Также первый зампред считает нужным расширить географию субсидируемых маршрутов, включив в неё, например, Санкт-Петербург. В следующем году программу, если будет получена поддержка Минфина, расширят до 65 миллиардов рублей, дополнив её новыми маршрутами. Сейчас в неё включено 11 маршрутов, ограниченных пятью миллиардами рублей, причём в программу не попали два региональных центра – нет субсидируемых билетов из Якутска и Читы в Москву.

Что касается программы субсидированных билетов для льготных категорий дальневосточного населения, то она, как считает Белоусов, в первую очередь требует автоматического субсидирования, так как является самой востребованной и дефицитной - на 28 августа продано 105 % запланированных билетов.

Автор: Надежда Александрова