DEITA.RU
DEITA.RU

"Мост на Сахалин – да": Минтранс впечатлён дорогостоящим проектом

3 сентября 2021, 11:55
Дальний Восток
Транспорт

"Мост на Сахалин – да": Минтранс впечатлён дорогостоящим проектом

На Восточном экономическом форуме министр транспорта Виталий Савельев заявил, что поддерживает проект железнодорожного моста на Сахалин и что работы над ним уже ведутся, сообщает ИА DEITA.RU.

Глава Минтранса доложил о создании рабочей группы проекта. Сейчас этим занимается РЖД, сам Савельев тоже ознакомлен с проектом. Министр назвал его «интересным, но капиталоёмким», самая дорогостоящая его часть – подходы к мосту. Окончательная стоимость проекта ещё не подсчитана. Но министерство его уже поддерживает.

Сейчас в рамках подготовки к реализации проекта на Сахалине заменена колея на российскую – 1520 мм. Владимир Путин, заслушивая доклад министра, уточнил, что развивать для проекта надо всю прилегающую территорию.

По ранее озвученным предварительным оценкам, строительство железнодорожной ветки Сахалин – Хабаровский край займёт порядка десяти лет. А за двадцать лет ветку можно будет дотянуть до Хоккайдо, обещал глава Минвостокразвития Алексей Чекунков.

Строительство железнодорожного моста должно стать следующим этапом повышения транспортной доступности Сахалина после увеличения объёма морских перевозок. Вопросы с доставкой пассажиров и грузов на Курильские острова сейчас решаются за счёт увеличения на линии единиц морского транспорта – приобретено два судна, изготовленных в Санкт-Петербурге, в будущем власти закупят ещё два парома, что увеличит объём грузоперевозок между Сахалином и материком в три раза, доложил губернатор области Валерий Лимаренко.

Ну а Южно-Сахалинск хотят превратить в крупный авиационный хаб, новый аэровокзал будет иметь пропускную способность до пяти миллионов пассажиров в год. Для конкурентоспособности авиации авиационный керосин попытаются удешевить. Лимаренко доложил, что правительство сейчас обсуждает с «Газпромом» возможность производства керосина из газового конденсата. «Мы предпримем все усилия, чтобы создать такие условия, чтобы «Газпром» производил эту продукцию по конкурентоспособным ценам», - пообещал губернатор.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости