Минфин рассказал, как повысить бюджетную обеспеченность ДФО

3 сентября 2021, 13:45
Дальний Восток Экономика

Минфин рассказал, как повысить бюджетную обеспеченность ДФО

Министр финансов Антон Силуанов предложил развивать инвестиции на Дальнем Востоке вместо выравнивания бюджетов регионов, сообщает ИА DEITA.RU.

Он обратил внимание, что дальневосточные регионы получают из федерального бюджета дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности в масштабах страны. А если суммировать все субсидии, дотации и межбюджетные трансферты, то из 11 регионов федерального округа шесть имеют обеспеченность выше среднероссийской. 

Однако власти регионов жалуются, что средств не хватает. (Полпред президента в ДФО Юрий Трутнев в своём докладе заявил, что в части дотаций на выравнивание бюджетов 10 регионов имеют обеспеченность ниже средней, а Камчатка, Бурятия, Якутия и Еврейская автономная область и вовсе ниже минимальной).

Поток инвестиций в регион сейчас весьма внушительный – по данным Минфина, 17,4% от объёма всех инвестиций из федерального бюджета при показателе из президентского поручения 7,2%. Они обеспечивают рост доходов ДФО, по сравнению с прошлым и позапрошлым годом у некоторых регионов прирост составляет 20-30%, отметил Силуанов. Так что целесообразнее развивать инвестиции, создавать условия для привлечения частных средств, чем выравнивать бюджеты.

«Выравнивание всех регионов – это даже не совсем экономически стимулирующий эффект. Что стараться, если всё равно всех выровняют? А наоборот, привлечение инвестиций, частных инвестиций, в том числе и за счёт поддержки федерального бюджета на эти цели – это, мне кажется, было бы правильным», - заключил министр.

Напоминаем, на Восточном экономическом форуме Владимир Путин выразил недовольство темпами развития Дальнего Востока. Вопросы обеспечения качества жизни здесь прорабатываются не очень активно, и задача по увеличению населения в ДФО оказывается стабильно проваленной.

Автор: Надежда Александрова