DEITA.RU
DEITA.RU

Путин рассказал, отдаст ли Курилы японцам

3 сентября 2021, 17:28
Дальний Восток
Политика
Страны АТР

Путин рассказал, отдаст ли Курилы японцам

«Мяч на стороне японцев»: отменяет ли известная поправка в Конституцию переговоры с Японией по заключению мирного договора – такой вопрос задал Владимиру Путину ведущий пленарного заседания ведущий Сергей Брилев. Ответ президента – в материале ИА DEITA.RU.

По словам главы государства, поправка о запрете отчуждения российских территорий точно не меняет подхода с точки зрения заключения мирного договора. Путин заявил, что отсутствие такого документа – этот нонсенс, и Россия никогда не отказывалась от диалога, в отличие от японских партнеров. 

«Мы договорились с прежним премьер-министром выстроить работу на основе известного документа 1958 года. Но японские партнеры постоянно меняли свою позицию. Сначала договорились, что будем решать на базе декларации 58 года, они ратифицировали, потом отказались от исполнения. Потом нас попросили вернуться, потом японская сторона усугубила свои требования. Это такой бесконечный процесс, но мы должны учитывать реалии, одна из них – мы должны обеспечить мирное будущее, а значит должны быть застрахованы от неожиданностей, должны иметь гарантии неразмещения американских систем вблизи наших границ. Мяч на стороне японских партнеров «, - заявил Владимир Путин. 

В то же время, президент ушел от ответ на прямой вопрос, отменяет ли поправка в конституцию документ 1958 года. 

«Надо посмотреть внимательно на документ 1958 года, на поправки в конституцию и сделать соответствующие выводы», - уклончиво ответил он.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости