DEITA.RU
DEITA.RU

Могильники с сотней тонн горбуши нашли на нерестовой реке на Сахалине

4 сентября 2021, 11:00
Дальний Восток
Происшествия

Могильники с сотней тонн горбуши нашли на нерестовой реке на Сахалине
Автор фото: Экологическая вахта Сахалина

На Сахалине обнаружили несколько могильников горбуши на нерестовой реке Лазовая в Макаровском районе, делом занялась прокуратура, сообщает ИА DEITA.RU.

Залежи гниющей горбуши обнаружили местные жители. По их просьбе на место происшествия выехали специалисты «Экологической вахты Сахалина». Они обследовали реку 2 сентября. На небольшом участке реки в 2,5 километра экологи обнаружили семь могильников, в которых браконьеры, занимавшиеся заготовкой икры, оставили не менее 100 тонн горбуши.

В могильниках были и выпотрошенные самки, из которых забрали икру, и самцы, которые браконьеров не интересовали, но их отбрасывали в сторону, чтобы не мешались. Браконьерства такого масштаба, по словам руководителя «Вахты» Дмитрия Лисицына, экологи не видели уже давно. Предположительно, реку не перегораживали – рыбаки-нелегалы атаковали реку, прочёсывая бреднем по нерестилищам.

Судя по состоянию рыбы, браконьеры вели свою деятельность не менее недели – в некоторых могильниках тушки сгнили настолько, что превратились в однородную массу и покрылись червями.

Делом занимаются прокуратура, областная и межрайонная природоохранная, полиция и территориальный орган Росрыболовства. Областная прокуратура заинтересована в поимке браконьеров, природоохранная – в выведении на чистую воду сотрудников Федерального агентства по рыболовству, которые браконьеров проглядели.  

Экологи предупреждают, что рыба продолжает активно заходить в реку из Охотского моря на нерест, поэтому властям надо как можно быстрее изгнать браконьеров.

Ранее эксперты отмечали, что юго-запад Сахалина уже потерял шансы на восстановление популяции горбуши – чиновники долгие годы разрешали вылов рыбы в слишком большом объёме. Негативно повлияла на рыбу и аномальная жара этого лета.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости