DEITA.RU
DEITA.RU

Дальнему Востоку не хватает денег на больницы

4 сентября 2021, 15:00
Дальний Восток
Общество

Дальнему Востоку не хватает денег на больницы

На Восточном экономическом форуме два региона пожаловались Путину на нехватку средств на содержание районных больниц, сообщает ИА DEITA.RU.

С такой проблемой столкнулись Магаданская и Амурская области. Как объяснили президенту магаданский министр финансов Диана Самандас и первый зампредседателя правительства Приамурья Татьяна Половайкина, в отдалённых территориях этих регионов приходится содержать полноценные районные больницы, хотя с таким количеством населения по действующим стандартам достаточно фельдшерско-акушерских пунктов.

Обойтись ФАПами нельзя, так как если пациенту понадобится экстренная госпитализация или помощь узкого специалиста, из-за труднодоступности мест оперативно доставить его в больницу не получится. Санавиация не всегда может выполнять рейсы оперативно – это зависит от погодных условий. Но фонд ОМС этого обстоятельства не учитывает, и финансирования регионы получают столько, сколько должно хватать на ФАПы. На больницы этих средств не хватает, и доплачивать приходится регионам из областного бюджета.

Так, в Магаданской области медучреждения вынуждены работать с заблокированными счетами. Они могут только выплачивать зарплату сотрудникам, а вопросы обеспечения медикаментами, питанием и т. п. приходится решать через Минздрав. Районные больницы решили объединить с областной – теперь долги появились и у областной больницы тоже.

«Надо решить эту ситуацию с фондом ОМС и все!», - заявила Самандас. Коллеги из других дальневосточных регионов её поддержали, так как проблема эта актуальна для всех субъектов. Везде есть свои отдалённые территории, где юридически надо содержать фельдшеров, а фактически приходится содержать штаты полноценных больниц за счёт региональных бюджетов.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости