DEITA.RU
DEITA.RU

Дымом с мусорного полигона травят дальневосточников

6 сентября 2021, 18:45
Дальний Восток
Общество

Дымом с мусорного полигона травят дальневосточников

Жители рабочего посёлка Хор района имени Лазо Хабаровского края страдают от дыма с мусорного полигона, на котором в черте населённого пункта сжигают отходы, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на DVHAB.ru.

По словам местных жителей, эта проблема началась ещё прошлой осенью, но обращения в местную администрацию и другие инстанции ни к чему не привели. Было установлено, что свалка принадлежит юридическому лицу, некоему Кашперову Е. Г, с ним в администрации «провели профилактические беседы», но свою деятельность предприниматель, ответственный за вывоз и утилизацию мусора в посёлке, не прекратил. Сельчане продолжают страдать от едкого дыма и запаха жжёного пластика.

Мусор сжигается прямо на территории свалки – сельчане обнаружили на территории полигона несколько очагов возгорания, хотя отходы в России подлежат либо утилизации на специальных мусоросжигательных заводах, либо вторичной переработке, либо захоронению.

Местная активистка обратилась сначала в Роспотребнадзор. Там ей объяснили, что в возможности ведомства только выписать предпринимателю штраф на 500 рублей и посоветовали обратиться в природоохранную прокуратуру. (Отметим, что штраф дачникам за разжигание открытого огня на своём участке «стоит» 5 тысяч рублей). Из прокуратуры активистку направили в полицию, где заявление приняли, но на данный момент никак не могут вызвать нарушителя на допрос, так как бизнесмен не приходит за повесткой на почту.

Владимир Сидоров, руководитель Хабаровского краевого отделения Всероссийского общества охраны природы, заявил, что по поводу этой свалки экологи уже обращались в правоохранительные органы и какие-то административные производства были начаты, но никакого влияния на деятельность предпринимателя, очевидно, оказано не было.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости