Чекунков - за, Трутнев - против: план Мутко стал "яблоком раздора" в развитии Владивостока

7 сентября 2021, 01:00
Дальний Восток Политика

Чекунков - за, Трутнев - против: план Мутко стал "яблоком раздора" в развитии Владивостока

В время итоговой конференции Восточного экономического форума Алексей Чекунков и Юрий Трутнев не смогли сойтись во мнении по поводу развития Владивостока, применения разработанного на деньги ДОМ.РФ проекта и строительства города-спутника. Главной причиной разногласий стала позиция Виталия Мутко, который высказал на площадке ВЭФ свое недовольство нынешним уровнем благоустройства и развития столицы Дальнего Востока. Подробности сообщает ИА DEITA.RU.

Обсуждая вопрос реновации Владивостока и применения мастер-плана, министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков высказал свою приверженность в реализации созданного на средства ДОМ.РФ мастер-плана Владивостока. По его мнению, именно реализация компактной среды в городе является верным путем развития городской среды.

В свою очередь, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев на слова своего коллеги отреагировал неоднозначно, пояснил, что компактное развитие города по примеру Гонконга или Сингапура не соответствует российским реалиям. Россия обладает огромными пространствами, поэтому говорить о росте городов ввысь, обладая обширными территориями, не совсем корректно, отметил полпред. При этом качественное развитие инфраструктуры и общественного транспорта позволит компенсировать такое разрастание города. Кроме того, он указал, что в целом не стоит прибегать к помощи зарубежных специалистов, а задействовать российских архитекторов, улучшив их взаимосвязь и взаимопонимание с местными властями.

Устанем бегать за помощью, - заключил Юрий Трутнев.

Автор: Арье Цваи