DEITA.RU
DEITA.RU

Трутнев пообещал расширить программу дальневосточной ипотеки

7 сентября 2021, 11:45
Дальний Восток
Общество

Трутнев пообещал расширить программу дальневосточной ипотеки

На конференции по итогам Восточного экономического форума полпред президента в ДФО Юрий Трутнев рассказал, что действие программы дальневосточной ипотеки могут распространить на педагогов и медиков, сообщает ИА DEITA.RU. Ожидается, что это произойдёт до конца текущего года.

Ограничений по возрасту для врачей и учителей, желающих взять льготную ипотеку, не планируется. Возрастные ограничения для молодых семей, которые сейчас являются единственной категорией дальневосточников, попадающих под действие программы, менять пока не будут. На дальневосточную ипотеку могут претендовать семьи, в которых оба супруга не старше 35 лет, либо одинокие родители этого же возраста, воспитывающие детей не старше 18 лет.

Трутнев объяснил, что правительство пока не будет снимать эти возрастные ограничения, так как расширение программы «будет затруднительно по финансовым соображениям».

Независимо от возраста дальневосточной ипотекой также могут воспользоваться арендаторы «дальневосточных гектаров» независимо от региона постоянного проживания, и квалифицированные специалисты, приезжающие работать на Дальний Восток по региональным программам повышения мобильности трудовых ресурсов. Но «гектарщикам» и приезжим работникам придётся зарегистрироваться в новом жилье на срок не менее пяти лет, иначе в льготе им откажут и процент по ипотеке повысят. А по льготной программе он не может превышать 2%.

Общие условия ипотеки тоже не меняются. Максимальный заём составляет 6 миллионов рублей, первоначальный взнос – 15%, материнский капитал вкладывать можно. В городе можно купить только квартиру в новостройке, в сельской местности – как новое жильё, так и недвижимость на вторичном рынке. На Чукотке и в Магаданской области возможность приобрести «вторичку» в городах есть тоже, так как строящегося жилья в этих регионах почти нет. По программе дальневосточной ипотеки также можно купить землю, либо вложить заёмные средства в строительство частного дома.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости