Бюрократия помешала быстро начать поиск пропавших рыбаков

7 сентября 2021, 13:45
Дальний Восток Происшествия

Бюрократия помешала быстро начать поиск пропавших рыбаков

В Якутии ищут двух пропавших рыбаков, отца и сына, которые 27 августа вышли на рыбалку на реку Чуя и до сих пор не вернулись. Поиски осложняются бюрократической западнёй – предполагается, что якутские рыбаки находятся на территории Иркутской области, и отвечать за поиск должны уже власти Приангарья, сообщает ИА DEITA.RU.

О ситуации рассказала изданию News.Ykt.Ru родственница пропавших. Мужчины отправились рыбачить на реке Лене из посёлка Пелендуй Ленского района, с которым граничит Киренский район Иркутской области. Они на моторной лодке выехали вверх по Лене в район иркутского поселка Визирный, обещали вернуться через два дня и пропали.

Сейчас мужчин, старшему из которых 80 лет, ищут только добровольцы. Родственница пропавших запрашивает помощи у МЧС, поиск с вертолёта, но спасатели отказывают, ссылаясь на то, что для таких поисков глава поселковой администрации должен объявить режим ЧС, а пока поиск пропавших на территории соседнего региона – не их полномочия. Администрация объявить режим не может. Иркутские спасатели тоже не могут помочь в поисках – им нужен официальный запрос от якутского МЧС.

Как передаёт пресс-центр Службы спасения Якутии, с мужчинами удалось выйти на связь – они чувствуют себя хорошо, но вернуться домой не могут из-за поднявшейся воды, вызволить их может только вертолёт.

«О их местонахождении известно, чтобы их забрать, нужно отправить вертолет в другой регион. Вертолет, если будет в ту сторону, то заберет. А так все нормально, рыбачат, отдыхают. Ничего серьезного. Из-за того, что вода поднялась, не могут выбраться оттуда. Сами ждем вертолет, который полетит в ту сторону. Мы в другой регион соваться не можем, зона ответственности не наша», — сообщил Вячеслав Меженов, и.о. начальника пресс-центра Службы спасения. 

Автор: Надежда Александрова