DEITA.RU
DEITA.RU

Госсовет нашёл дискриминацию в субсидировании дальневосточных авиаперевозок

7 сентября 2021, 17:45
Дальний Восток
Деньги
Транспорт

Госсовет нашёл дискриминацию в субсидировании дальневосточных авиаперевозок

Транспортная комиссия при Госсовете увидела дискриминацию в распределении субсидий на авиаперевозки для Дальнего Востока, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Известия».

Основная часть субсидий пришлась на рейсы в Москву и Санкт-Петербург – 83% от 10,8 миллиардов субсидий, включая дополнительный транш. Одни рейсы получили больше финансирования, другие – меньше, и в Госсовете считают, что распределение дополнительных субсидий в объёме 5 миллиардов было несправедливым.

Без второго потока финансирования оказались рейсы в столицу из Якутска, Певека и Читы. Население Читы – более 350 тысяч человек, Якутска – более 330 тысяч человек, а в Благовещенске, который дополнительные деньги на льготные авиабилеты получил, числится лишь более 225 тысяч человек.

Более того, Благовещенск получил от государства аж 913 миллионов. Больше выдали только Владивостоку и Хабаровску. Улан-Удэ выделили менее 100 миллионов, хотя населения в столице Бурятии больше, чем в столице Приамурья – 437,5 тысячи.

В обделённом субсидиями Певеке проживает 4,5 тысячи человек, а в субсидированном Мирном 3,5 тысяч. При этом Певек имеет такую же плохую транспортную доступность и, очевидно, так же нуждается в дополнительных возможностях пенсионерам, многодетным семьям и инвалидам попасть на «большую землю».

Транспортная комиссия попросила правительство исключить эту дискриминацию.

Логику распределения субсидий корреспонденту «Известий» объяснили тем, что дополнительное финансирование распределялось в первоочередном порядке на те маршруты, билеты на которые были распроданы уже в январе 2021 года.

У «Аэрофлота» существуют ещё так называемые плоские тарифы из Москвы в столицы дальневосточных регионов, но, опять же, не всех – «за бортом» оказались Анадырь, Улан-Удэ, Якутск, Благовещенск и Чита. (В Биробиджане аэропорта нет). На Восточном экономическом форуме, который завершился 4 сентября во Владивостоке, Владимир Путин потребовал, чтобы льготные авиабилеты были доступны для всех дальневосточников в течение года.

На 2022-2024 годы Росавиация запросила на субсидирование авиабилетов для всех категорий дальневосточников 7,5 миллиардов рублей.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости