DEITA.RU
DEITA.RU

Пилота будут судить за аварию с вертолётом на Камчатке

8 сентября 2021, 14:45
Дальний Восток
Происшествия

Пилота будут судить за аварию с вертолётом на Камчатке

На Камчатке будут судить командира воздушного судна, который управлял вертолётом Ми-8Т при выполнении рейса Манилы - Тиличики, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на Восточное межрегиональное следственное управление на транспорте.

3 марта 2021 года вертолёт с 17-ю пассажирами и почтовыми отправлениями на борту совершил посадку в Тиличиках. Казалось бы, полёт прошёл успешно, но пилот смог допустить ошибку на завершающей стадии рейса – выводя вертолёт на техническую стоянку аэродрома, прилегавшую к ангару авиационно-технической базы, он задел ангар лопастями вертолёта.

При столкновении несущего винта с воротами ангара пять его лопастей оказались повреждены. Ущерб Камчатскому авиапредприятию, которому принадлежал вертолёт, превысил четыре миллиона рублей.  

Транспортный прокурор утвердил обвинительное заключение по статье 263 УК РФ – нарушение правил эксплуатации воздушного транспорта. Командиру грозит не только штраф, арест или колония, но и лишение лицензии пилота на срок до двух лет. Дело передано в Олюторский районный суд Камчатского края.

Дела по этой статье заводят на Камчатке с пугающей регулярностью – увы, нередко по третьей её части – нарушения, которые привели к смерти нескольких человек. Последним таким делом стало дело о падении вертолёта Ми-8 в Курильское озеро. Авиакатастрофа унесла жизни восьми человек – одного члена экипажа и семи туристов. Ещё восемь человек чудом спаслись, сумев всплыть на поверхность озера в ледяной воде.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости