DEITA.RU
DEITA.RU

Приморским автомобилистам и байкерам упростят жизнь

10 сентября 2021, 11:05
Авто
Приморье

Приморским автомобилистам и байкерам упростят жизнь

Обязательный техосмотр легковых автомобилей и мотоциклов будет отменен. Решение было принято после того, как большое количество обращений по поводу упрощения процедуры прохождения ТО для автомобилей и мотоциклов поступило в процессе формирования Народной программы, сообщает ИА DEITA.RU.

Представители байкерского сообщества поддержали нововведение, отметив, что за безопасностью своего мотоцикла или автомобиля, в первую очередь, должен следить собственник.

«На точках осмотра в некоторые населенных пунктах и городах отсутствуют современные инструменты и тесторы, чтобы качественно проверить новые автомобили и мотоциклы. Это усложняет процедуру ТО и доставляет неудобства автовладельцам.  Добросовестные водители заинтересованы в сохранности своего транспортного средства и, поэтому будут проходить техосмотр добровольно. Они же не враги себе, они перевозят на нем свои семьи и себя.

Но есть и другие примеры, когда автовладельцы передвигаются на транспорте, несоответствующем требованиям безопасности. Конечно, за такими автолюбителями необходимо следить – проверять их не раз в год и не раз в три года для новых машин, а чаще. Также нужно привлекать сотрудников ГИБДД для измерения уровня шума автомобиля, проверки светового оборудования», - поделился председатель Совета директоров ГК «Славда», байкер Павел Серебряков.

Парламентарии  и правительство намерены доработать законопроект, внести в Госдуму и оперативно принять в новом созыве.

Проходить техосмотр придется только при смене владельца, если машина старше четырех лет. Для всех остальных процедура будет добровольной.

Но для коммерческого транспорта техосмотр останется обязательным.

Правительственная комиссия по безопасности дорожного движения одобрила такое предложение. Об этом сообщил вице-премьер Марат Хуснуллин, который возглавляет эту комиссию. Осталось только разработать соответствующие поправки в законодательство и принять их до 1 марта 2022 года.

Вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак сообщил, что при сборе предложений в народную программу партии поступило большое количество обращений по поводу упрощения процедуры прохождения техосмотра для автомобилей и мотоциклов.

«Действующие правила проведения техосмотра уже морально устарели, они были приняты в 1994 году. Все процедуры превратились в банальную формальность. И многие это воспринимают, как дополнительный налог или даже оброк при оформлении полиса ОСАГО», - отметил Турчак.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости