DEITA.RU
DEITA.RU

Новый налог вводят в России

11 сентября 2021, 10:45
В России
Экономика

Новый налог вводят в России

Предложения по введению так называемого «цифрового налога» для иностранных компаний будут представлены уже в ноябре 2021 года, сообщает ИА DEITA.RU.

Как пишут РИА Новости, «предложения по внесению изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации, предусматривающих установление порядка налогообложения доходов иностранных компаний, получаемых в результате взаимодействия с российскими гражданами и использования данных о них, с учетом подходов, обсуждаемых на площадке Организации экономического сотрудничества и развития, должны быть представлены в ноябре текущего года».

Предполагается, что новый налог будет способствовать выравниванию условий для ведения деятельности в России отечественных и зарубежных интернет-компаний и росту налоговых поступлений в бюджет.

Суть предложений состоит в том, чтобы крупные транснациональные корпорации платили налоги там, где они извлекают прибыль. При этом неважно, присутствует ли физически компания на рынке той страны, откуда идет прибыль. Этот план призван обеспечить более справедливое распределение налогов между странами. Он включает налог на прибыль в размере минимум 15% на корпорации, в том числе цифровые компании. 

Отметим, 6 сентября глава Минцифры Максут Шадаев сообщил премьер-министру РФ Михаилу Мишустину, что «второй пакет» мер поддержки российской IT-отрасли согласован со всеми заинтересованными ведомствами. Теперь ожидается его утверждение.
 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости