DEITA.RU
DEITA.RU

Самолёт дальневосточной авиакомпании потерпел крушение в Сибири

13 сентября 2021, 12:55
Дальний Восток
Происшествия

Самолёт дальневосточной авиакомпании потерпел крушение в Сибири

12 сентября в Иркутской области потерпел крушение самолёт L-410, принадлежащий забайкальской авиакомпании «Аэросервис», сообщает ИА DEITA.RU.

Самолёт следовал из Иркутска в село Казачинское. Он выполнялся авиакомпанией «СиЛА» («Сибирская лёгкая авиация»), но самолёт на рейс поставили резервный, «Авиасервиса» - компании из Читы, которую «СилА» приобрела в 2020 году.

Двухмоторный самолёт с бортовым номером RA-67042 обнаружили в четырёх километрах от взлётно-посадочной полосы. По предварительным данным, на борту отказала техника, когда самолёт при посадке зашёл на второй круг. Экипаж успел сообщить о технической проблеме диспетчеру, затем приступил к аварийной посадке в тайге. Самолёт рухнул, находясь на минимальной высоте.

Версию с ошибкой пилотирования также не исключают, разбившийся самолёт был относительно новый, находился в эксплуатации менее восьми лет, его сертификат лётной годности датирован февралём 2023 года.

На борту воздушного судна находилось 16 человек, включая двух членов экипажа. Погибли четыре человека (пилот и трое пассажиров). Спасательная операция завершилась в ночь на 13 сентября. Четверо человек находятся в тяжёлом состоянии. Трёх пострадавших эвакуируют в Иркутск для проведения более точной диагностики, одну из пассажирок прооперировали в местной больнице. Всего в госпитале остаются 11 человек.

15 сентября в Иркутской области будет днём траура.

По факту крушения заведено уголовное дело о нарушении правил безопасности полётов, которое привело к гибели людей (часть вторая статьи 263 УК РФ).

В этом году на счету авиакомпании «СиЛА» уже была авиакатастрофа. В июле самолёт Ан-28, летевший по маршруту Кедровый – Томск, вошёл в пикирование из-за атмосферного обледенения воздушного судна, которое привело к отказу двигателей. Все люди, находившиеся на борту, смогли выжить.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости