Сахалинский бюджет продолжает уменьшаться

13 сентября 2021, 18:45
Дальний Восток Деньги Экономика

Сахалинский бюджет продолжает уменьшаться

Бюджет Сахалинской области на 2022 год будет снижен на 40 миллиардов рублей, сообщает ИА DEITA.RU.

Это связано с шатдауном – приостановкой работы нефтегазовых проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2». Как отметил депутат Думы Южно-Сахалинска Юрий Цой, занимающий должность зампредседателя Комитета по экономике и бюджету, шатдаун был объявлен из-за ограничения добычи нефти по соглашению ОПЕК+.

Бюджет на 2022 год состоит из 92,03 миллиарда доходов и 102,87 миллиарда расходов. В 2020 и 2019 году областной бюджет тоже был дефицитным, причём в прошлом году регион продемонстрировал наибольший дефицит по сравнению с остальными регионами Дальнего Востока. Впервые с 2014 года области пришлось прибегать к кредиту. За три года, что Сахалином руководит губернатор Валерий Лимаренко, областная казна может потерять в общей сложности более сотни миллиардов.

Область пытается добиться от федерального правительства дополнительного финансирования. Например, на недавно завершившемся Восточном экономическом форуме Лимаренко обратился к Путину с просьбой предусмотреть для области финансирование программы расселения людей из аварийного жилья – Сахалину нужно всего-то 4,6 миллиарда.

Дефицит бюджета не мешает вкладываться, например, в горнолыжный курорт «Горный воздух», который должны вообще-то развивать инвесторы, но вкладывается в него в основном область. Хотя больших денег «Горный воздух» не приносит из-за отсутствия там того потока туристов, которого ожидают власти.

Впрочем, Сахалинская область всё равно оказалась на четвёртом месте в рейтинге самых экономически устойчивых территорий России.

Автор: Надежда Александрова