DEITA.RU
DEITA.RU

Убийце тигра Павлика ужесточили наказание

14 сентября 2021, 13:55
Дальний Восток
Правосудие

Убийце тигра Павлика ужесточили наказание

Одному из браконьеров, убивших на территории Амурской области тигра по кличке Павлик, усилили наказание по итогам апелляции, сообщает ИА DEITA.RU.

Апелляцию подали адвокаты осуждённых, требуя замены реального срока на условный, но судебная коллегия не только не согласилась с их доводами, но и ужесточила наказание одному из криминальных охотников: ему увеличили срок пребывания в колонии на один месяц и постановили конфисковать у него оружие.

Изначально браконьерам, молодым людям 24 и 25 лет, назначили по пять лет и два месяца колонии за незаконную охоту и незаконную добычу редких животных (ч. 2 ст. 258 и ч. 3 ст. 258.1 УК РФ), а также взыскали с них более двух миллионов рублей в пользу областного охотнадзора.

Это наказание стало самым серьезным из когда-либо назначавшихся за преступления против амурского тигра, заявили в центре «Амурский тигр». Максимально сурового наказания для убийц Павлика обещал добиться губернатор Приамурья Василий Орлов, назвавший преступление «вопиющим случаем», а браконьеров – «нелюдями».

Напоминаем, убитого тигра Павлика обнаружили 23 сентября прошлого года недалеко от села Новостепановка – в четырёх километрах от места его последней локации, зафиксированной через ошейник с GPRS-датчиком. Оперативники установили, что краснокнижный хищник был убит 8 сентября. Двое браконьеров, не имеющих лицензии, подстрелили его случайно во время ночной охоты на косулю с использованием самодельного прожектора: мужчины заметили в темноте горящие глаза зверя и решили выстрелить. К месту охоты они вернулись утром и, обнаружив на раненом тигре ошейник, решили добить его. Тем самым они нанесли государству ущерб в 2,3 миллиона рублей.

Амурские тигры Павлик и Елена были отловлены вместе с матерью в феврале 2018 года. Людей беспокоило поведение тигрицы, которая давила сельских собак. В мае 2019 года тигрят вернули в естественную среду обитания после подготовки к жизни в диких условиях. На них надели ошейники с датчиками, так как мониторинг перемещений амурских тигров в области ведётся постоянно – хищники занесены в федеральную Красную книгу, их популяция на Дальнем Востоке – около 560 особей.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости