DEITA.RU
DEITA.RU

Процесс цифровизации оставил хабаровчан без электронной записи к врачам

14 сентября 2021, 14:45
Дальний Восток
Общество

Процесс цифровизации оставил хабаровчан без электронной записи к врачам

Жители Хабаровска жалуются на отсутствие электронной записи к врачам с июля, сообщает ИА DEITA.RU. Из-за невозможности записаться на приём онлайн колл-центры амбулаторий оказались перегружены, а перед регистратурами выстраиваются огромные очереди. Краевой Минздрав объясняет ситуацию сложностями, возникшими при переходе медучреждений на новую информационную систему.

Региональный электронный портал необходимо было интегрировать с порталом Государственных и муниципальных услуг к декабрю 2020 года. Контракт на эти работы был заключен ещё в 2019 году, по условиям контракта подрядчик должен был выполнить процессы интеграции в шесть этапов.

Этими процессами занимается организация, подведомственная Ростеху, но пока она с поставленными задачами не справляется. В Минздраве рассчитывают, что правительство Хабаровского края и Ростех смогут принять программу цифровизации через полтора месяца.

Формально региональный портал «Электронные услуги 27» работает, однако из списка врачей, к которым можно записаться на приём, исчезли банальные терапевты, а направления к узким специалистам, на анализы, на диагностику выписывают в основном они. Иногда для того или иного врача становятся недоступными все слоты записи.

В том числе проблемы возникают при записи на вакцинацию от COVID-19.

В других городах региона, впрочем, всё ещё хуже: в центральной районной больнице Амурска сокращают целые отделения. При этом во многих населённых пунктах Амурского района своих медицинских учреждений нет. По данным на 14 сентября, на 19 участках работают три терапевта и три фельдшера. Ещё три терапевта и отоларинголог находятся в декретном отпуске.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости