Эксперты: видеонаблюдение на участках обеспечит прозрачность голосования

14 сентября 2021, 19:00
В России Политика

Эксперты: видеонаблюдение на участках обеспечит прозрачность голосования

Российские власти на всех уровнях продолжают принимать беспрецедентные меры по обеспечению прозрачности выборов. Речь идет об установке профессиональных общедоступных систем видеонаблюдения. Как будет обеспечена чистота выборов, а также мнение экспертов по данному вопросу, изучила редакция ИА DEITA.RU.

Стоит отметить, что профессиональная система видеонаблюдения устанавливается государственной корпорацией Ростелеком. Средства на эти цели выделяются из федерального бюджета. Технологии, которые будут применяться во время выборов, позволят не только в режиме реального времени наблюдать за процессом голосования и подсчета голосов, но и создать архив со всех участков за прошедшие три дня голосования.

По данному поводу высказалась глава ЦИК Элла Памфилова:

Там, где творились форменные безобразия, мы их влияние практически минимизировали через кадровую политику, беспрецедентную цифровизацию, технологическое переоснащение, - считает она.

Памфилова также подчеркнула, что все принимаемые меры предосторожности позволят избежать использования на участках для голосования "карусели".

В то же время, Приморье не отстает в данном вопросе от остальной России. В этом заверил секретарь Избирательной комиссии Приморского края Роман Охотников.

На всех избирательных участках Приморского края уже установлены или устанавливаются системы видеонаблюдения и средства видеофиксации, призванные зафиксировать все незаконные действия на избирательных участках в ходе голосования. И учитывая уровень цифровых решений и технологий, реализованных в этих технических средствах, можно с уверенностью сказать, что количество «каруселей» и «вбросов» существенно снизится. А те что будут происходить будут оперативно локализованы и пресечены, что, несомненно, повысит уровень легитимности проводимых выборов среди населения, - пояснил Роман Охотников.

В свою очередь, по мнению члена Регионального совета Общероссийского общественной организации "Сильная Россия", ветерана боевых действий Александра Максименко совершенствование системы видеонаблюдения на участках является крайне важной мерой для обеспечения прозрачности выборов.

Новые технологии видеонаблюдения однозначно повысят доверие граждан к избирательной системе в стране в целом. Сейчас создается уникальная система, которой нет аналогов - в онлайн-режиме можно будет наблюдать за избирательным процессом на любом участке. Я сам имею опыт в избирательном процессе в качестве кандидата в депутаты Заксобрания в 2011 году, и могу сказать точно - если бы тогда применялась бы данная технология, то можно было бы избежать разного рода провокаций и волнений. Ведь новые системы видеонаблюдения позволят быстро идентифицировать и привлечь к ответственности нарушителей, - рассказал он.

Автор: Арье Цваи