DEITA.RU
DEITA.RU

Россия станет амбассадором мира в Арктике после запуска платформы «Северный полюс»

15 сентября 2021, 01:00
В России
Армия

Россия станет амбассадором мира в Арктике после запуска платформы «Северный полюс»

Строительство ледостойкой платформы «Северный полюс» должно завершиться в 2022 году, передает телеканал «Звезда». Капитан 1 ранга запаса Василий Дандыкин рассказал в беседе с «Народными Новостями», как изменится расстановка сил в Арктике с появлением новой исследовательской станции.

Арктическую платформу строят на «Адмиралтейских вервях» Санкт-Петербурга. Платформа готова на 85%. Станция способна самостоятельно передвигаться, поэтому дойдет до места дислокации по Северному морскому пути.

Самое крупное помещение «Северного полюса» — ангар, где разместится большое количество оборудования, которое будут использовать в 16 бортовых лабораториях. Основная цель изучения — Северный Ледовитый океан. Заводские испытания станции намечены на весну 2022 года.

Дореволюционная Россия и Советский Союз внесли весомый вклад в освоение Арктики, напомнил Василий Дандыкин. По его словам, это знамя подхватила и современная Россия. Значимость нашего вклада можно оценить, взглянув на физическую карту региона — там превалируют названия в честь российских моряков, исследователей и путешественников. «Северный полюс» продолжит эту славную традицию.

«Что касается исследований ближней и дальней Арктики, включая Северный полюс, особой строкой можно сказать о станции «Северный полюс». <…> Льды усиленно тают, поэтому не так просто найти подходящую льдину, чтобы она дрейфовала несколько месяцев. Уже были досрочные эвакуации наших полярников. Принято решение построить уникальную передвижную платформу», — пояснил наш собеседник.

Предполагается, что на российской исследовательской станции будут работать и иностранные ученые, продолжил военный эксперт. Он подчеркнул, что на платформе есть все условия для проведения важнейших научных изысканий в комфортной обстановке.

«Речь идет обо все ипостасях Арктики, в том числе процессах изменения климата. Это сравнимо с освоением космоса. О Северном Ледовитом океане мы знаем очень мало. Может быть, даже меньше, чем о ближнем космосе», — полагает специалист.

К Арктике нужно относиться бережно, преследуя исключительно мирные цели, убежден Василий Дандыкин. По его мнению, нельзя допустить милитаризацию региона, к которой стремятся наши «западные партнеры» — США и блок НАТО, фактически объявив «битву за Арктику».

«Думаю, когда будет работать платформа на благо крупнейшей в мире арктической державы, да и всей планеты, может быть, она окажет позитивное влияние на наших "партнеров", на их психоз по поводу Северного морского пути, арктических прибрежных вод», — подытожил капитан 1 ранга запаса.

Дандыкин добавил, что не сомневается: «Северный полюс» позволит России сделать новые удивительные открытия о самом загадочном регионе планеты.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости