DEITA.RU
DEITA.RU

170 миллионов: социальные сети в РФ продолжают наказывать рублем

15 сентября 2021, 03:20
Деньги
Политика
Соцсети

170 миллионов: социальные сети в РФ продолжают наказывать рублем

14 сентября Таганский районный суд Москвы в очередной раз оштрафовал популярные социальные сети за неудаление ими запрещённой в РФ информации, общая сумма штрафов для иностранцев уже приближается к 200 миллионам рублей, сообщает ИА DEITA.RU.

Все дела рассматривает подряд один и тот же суд, так как речь касается одного и того же вопроса: отказа (бездействия) со стороны зарубежных IT-компаний оперативно удалять по требованию Роскомнадзора контент, который считается запрещенным по законам РФ.

Очередной судебный процесс во вторник принес 5 млн штраф для Twitter (45 миллионов за все штрафы), 9 млн для Telegram (всего 35 миллионов) и 21 миллион для Facebook (всего компания должна российскому государству уже 90 миллионов рублей). Всего, таким образом, компании обязаны выплатить РФ уже 170 миллионов рублей.

Кампания по жесткому финансовому воздействию на зарубежные соцсети началась в феврале этого года, когда Роскомнадзора начал составлять протоколы о неудалении постов, в том числе, с призывами выходить на несогласованные митинги. 

Напомним, с 1 января будущего года начнет действовать так называемый закон о приземлении зарубежных сайтов. Согласно ему, все ресурсы с крупной аудиторией будут обязаны открыть свои офисы в России и исполнять требования Роскомнадзора, иначе им грозит запрет на рекламу и денежные транзакции, а в перспективе – полная блокировка.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости