DEITA.RU
DEITA.RU

Новый вид мошенничества в ЖКХ ждет россиян к зиме

15 сентября 2021, 09:15
В России
Деньги
Жизнь

Новый вид мошенничества в ЖКХ ждет россиян к зиме

Хакеры готовят очередные сюрпризы, сообщает ИА DEITA.RU.

Системы мониторинга действий мошенников фиксируют рост в рунете количества сайтов, так или иначе отсылающих к энергетическим компаниям страны. Большинство сайтов пока что пустуют, однако эксперты уверяют, что их время еще наступит - с началом отопительного сезона начнется «фишинг». 

Как рассказал «Коммерсанту» ведущий аналитик «СерчИнформ» Леонид Чуриков, сайты, на которых встречается часть комбинации адреса «gaz» или «electro» стали в большом количестве появляться в первых числах сентября. 

При этом поисковые запросы их не выдают, но это пока. Никакой информации об обслуживании абонентов газовой либо иной топливной инфраструктуры на сайтах не будет. Скорее всего, они будут заниматься сбором данных граждан и сотрудников компаний, чтобы в дальнейшем от имени последних общаться с первыми. 

На страницах будет работать хитрая схема ухода от потенциальной ответственности. Если к ним будут заходить люди не из России, ссылки будут переадресовывать на случайные сайты. Для Россиян же это будет классический «фишинг». Обычно этот способ используется для обмана поисковых систем при продвижении сайта. Специалисты призывают доверять только официальным источникам. 

У таких сайтов таится еще одна опасность - в случае перехода сотрудников реальных компании по ссылкам они могут заразить их IT-ресурсы вирусом-шифровальщиком. Клиентам будут приходить письма от имени компаний, и доверчивые россияне станут их открывать. 

Как уточняет «Коммерсант», 71% случаев россияне открывают фишинговые письма, написанные от имени руководителя или делового партнера.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости