DEITA.RU
DEITA.RU

Японский вандал потребовал вернуть стране Курилы

15 сентября 2021, 11:45
Дальний Восток
Политика
Страны АТР

Японский вандал потребовал вернуть стране Курилы

Неизвестный осквернил монумент в честь возвращения России Курильских островов, установленный на мысе Носаппу в городе Немуро на северо-востоке Хоккайдо, сообщает ИА DEITA.RU.

По информации портала Yahoo News Japan, злоумышленник оставил на монументе иероглифическую надпись «Отобрать силой!», сделанную белой краской из аэрозольного баллончика, примерно в половину восьмого утра или раньше. Вероятно, кто-то совершил акт вандализма по пути на работу – судя по размеру иероглифов, их мог написать только взрослый человек.

Монумент «Мост на четыре северных острова» включает в себя гранитную арку и «вечный огонь» в гранитной чаше. Одну надпись величиной 2,6 на 1 метр вандал оставил на арке, вторую, 1 на 2,2 метра, на основании ритуального огня.

Мэрия Немуро направила уведомление в полицию об этом происшествии, которое по местному законодательству расценивается как нанесение ущерба общественному имуществу.

"Я глубоко возмущен этим зловредным поступком каких-то бессердечных людей, оставивших хулиганскую надпись на монументе, установленном в ознаменование будущего возврата северных островов и являющегося символом, вобравшим в себя чаяния всего нашего народа, — заявил мэр города Масатоси Исигаки. — Особенно сейчас, когда в связи с пандемией Сovid-19 приостановлены посещения родственниками бывших жителей северных территорий могил их предков на островах, я глубоко сопереживаю им и считаю инцидент очень прискорбным".

Однако Южные Курилы иногда становятся частью Японии и на официальном уровне. Например, на 53-м фестивале японского кино, который прошел в Находке в декабре 2019 года, гостям мероприятия раздавали молодёжный журнал «Niponica», где на нескольких разворотах была размещена иллюстрация с картой Японии, включавшая в себя острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, входящие в состав Сахалинской области. Журнал издается Министерством иностранных дел Японии.

В учебниках Японии Южные Курилы преподносятся как «исконные территории страны». Этому маленьких японцев учат с третьего класса (раньше этот территориальный спор освещался только в пособиях для старшеклассников).

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости