DEITA.RU
DEITA.RU

Россиянам упростили получение налогового вычета за квартиру

15 сентября 2021, 20:15
В России
Деньги
Общество

Россиянам упростили получение налогового вычета за квартиру

Срок проверки заявления на возврат части денег за покупку жилья в России сокращён до 1 месяца.

Об этом рассказала эксперт по недвижимости Высшей школы управления финансами Людмила Анисимова, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Российскую газету».

Как уточнила эксперт, речь идёт о гражданах, право на налоговый вычет у которых возникло не раньше 2020 года. В этом случае, по словам специалиста, налоговая служба формирует заявление и отправляет его в личный кабинет налогоплательщика на сайте налоговой или в мобильном приложении ФНС.

При этом, как подчеркнула эксперт, право на налоговый вычет останется лишь у тех, кто купил жильё на территории России или платит здесь проценты по своей ипотеке. Также важно понимать, что максимальная сумма, которую можно вернуть таким образом — это только 260 тысяч рублей.  В случае погашения процентов по ипотеке — уже 390 тысяч рублей.

Кроме этого, как рассказала Анисимова, отныне будущим собственникам не обязательно лично ходить в налоговую и заполнять соответствующие декларации. Росреестр автоматически соберёт все необходимые данные после приобретения гражданином недвижимости.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости