DEITA.RU
DEITA.RU

Страшную болезнь могут завезти в Россию гастарбайтеры

15 сентября 2021, 18:45
В Мире
В России
Здоровье

Страшную болезнь могут завезти в Россию гастарбайтеры

На Камчатку и в другие регионы, которые используют труд мигрантов из Средней Азии, может проникнуть вирус полиомиелита, сообщает ИА DEITA.RU.

Центр гигиены и эпидемиологии в Камчатском крае предупредил о вспышке полиомиелита вакцинного происхождения второго типа в Таджикистане. Ситуация усугубляется тем, что в Афганистане, который граничит с Таджикистаном, циркулирует дикий полиовирус.

Полиомиелит вакцинного происхождения – это мутировавший вирус, содержащийся в вакцине. Вирус, являющийся компонентом пероральной вакцины, ослаблен и не вредит организму, но когда он выводится в окружающую среду с очень низким уровнем иммунизации населения, то циркулирует и мутирует в течение продолжительного времени и может обрести форму, опасную для человека – вызывающую паралич.

Эта чрезвычайно опасная инфекция поражает спинной мозг, вызывает паралич конечностей и паралич диафрагмы, при котором сильно затрудняется дыхание. Передаётся полиовирус как через предметы и воду, так и при кашле, чихании и разговоре.

В России вакцинация от полиомиелита включена в национальный календарь прививок. Вакцину детям вводят на первом, втором году жизни и в 14 лет.

Ранее сообщалось, что к российским границам подбирается другая чрезвычайно опасная болезнь – чума, случаи которой регистрируют в Монголии. Чуму переносят суслики, патоген может передаваться от них к человеку. С Монголией граничат Забайкалье, Бурятия, Тыва и республика Алтай. На Алтае уже были случаи, когда зараза передавалась от чумных сусликов людям.

Угрозу распространения чумы в России даже обсуждали на Восточном экономическом форуме во Владивостоке.  

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости