Застрявшую на мелководье косатку спасли магаданцы

16 сентября 2021, 15:00
Дальний Восток Природа Происшествия

Застрявшую на мелководье косатку спасли магаданцы
Автор фото: МЧС Магаданской области

Сегодня спасателям удалось вызволить из прибрежного плена косатку, застрявшую на мели в бухте Гертнера Магаданской области, сообщает ИА DEITA.RU.

Утром 16 сентября очевидец позвонил в экстренную службу по единому номеру 112 и рассказал, что косатка, заплывшая в бухту, не может самостоятельно уплыть в море. Очевидно, она попала сюда, когда был прилив, но вернуться до наступления отлива не успела. Морскую хищницу на мелководье заметили примерно в девять утра, но первые очевидцы не смогли оказать ей помощь самостоятельно, так как пленница была слишком тяжёлой, несмотря на то, что это был детёныш. (Взрослые особи весят 2-3 тонны).

Спасательную операцию начали добровольцы, распространив информацию о застрявшей косатке в социальных сетях с призывом присоединиться к операции. Затем на место прибыли профессионалы – спасатели МЧС, поисково-спасательная служба мэрии Магадана, отряд пожарно-спасательного центра, инспекторы по маломерным судам. Присутствовал даже заместитель мэра Магадана Олег Аверьянов. Всего в спасательной операции было задействовано 27 человек, не считая волонтёров и очевидцев. Они использовали девять единиц техники.

Косатку осторожно тащили на глубину, насколько позволяло мелководье, и поливали водой. Иногда её приходилось нести на руках. Через несколько часов, с наступлением прилива, людям удалось оттащить животное на глубину, где косатка смогла поплыть самостоятельно.

Ранее сообщалось, что жители Приморского края, отдыхавшие на пляже, спасли запутавшуюся в рыболовных сетях ларгу. Помощь спецслужб не понадобилась – сети удалось разрезать обычным ножом, не навредив тюленю.

Автор: Надежда Александрова