Как «обнулить» долги за ЖКХ, рассказали эксперты

17 сентября 2021, 18:15
В России Деньги ЖКХ

Как «обнулить» долги за ЖКХ, рассказали эксперты

Собственникам жилья стоит исправно вносить платежи за потреблённые коммунальные услуги, иначе у них начнутся большие проблемы, которые в самом запущенном случае могут закончиться выселением человека из квартиры.

Об этом гражданам напомнили эксперты, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на Life.

Однако, в жизни всё же существуют ситуации, при которых оплата «коммуналки» по тем или иным причинам не представляется возможной. Тогда, как рассказали специалисты, у таких людей есть всего несколько возможных вариантов избежать оплаты накопленного долга.

Первым из них является признание собственника банкротом. Данная процедура подходит для тех, кто накопил задолженность в размере от 50 до 500 тысяч рублей. Дело это небыстрое, на все этапы уходит примерно год. После неё человеку уже будет очень тяжело получить кредит.

Вместе с тем, следует помнить, что в этом случае судебные приставы всё равно будет вынуждены продать всё ликвидное имущество должника и только те долги, которые уже невозможно ничем покрыть, будут признаны безнадёжными. Не факт, что в них окажется плата за ЖКХ.

Другим вариантом ухода от гашения коммунальных счетов является истечение срока исковой давности. Если дело зайдёт очень далеко, то через суд долги могут взыскать только в течение трёх лет с момента начала разбирательств.

Компания, оказывающая коммунальные услуги, имеет право списать долги старше трёх лет как безнадежные. Но на практике списать такие долги будет сложно из-за того, что при формировании тарифов они крайне избирательно учитываются при установлении новых тарифов.

Еще одно основание, когда кредитор вправе списать долг — возврат исполнительного листа. Данный метод может сработать, если у должника отсутствует имущество, на которое можно обратить взыскание. В этом случае пристав может признать исполнительное производство оконченным и вернуть исполнительный лист кредитору.

Автор: Дмитрий Шевченко