Инструменты борьбы с осенней хандрой перечислили врачи

19 сентября 2021, 05:15
Жизнь Лайфхак

Инструменты борьбы с осенней хандрой перечислили врачи

Завершающие аккорды летних месяцев могут проявиться в виде бабьего лета, однако уже совсем скоро осень полноценно вступит в свои права. Осенний период так или иначе сопровождается сезонной хандрой, влияние которой можно снизить по словам российских врачей, сообщает ИА DEITA.RU.

Осенне-зимний период примечателен тем, что больше людей начинают жаловаться на проблемы со сном, рассказывает Александр Калинкин, руководитель центра медицины сна МГУ имени М. В. Ломоносова. Причиной этому служит уменьшение светового дня и нехватка солнечного света, который является главным регулятором биологических ритмов. Качество сна ухудшается осенью и зимой, «мы называем это сезонным аффективным расстройством либо сезонной депрессией», – отмечает специалист, слова которого приводит «RT». Проблему можно устранить при помощи более длительного пребывания на солнце, или использованием специальных приборов освещения, которые создают имитацию солнечного света.

Погодные изменения также могут отрицательно сказаться на настроении россиян. Особенно, если, вернувшись из тёплого отпуска человек попадает в осеннюю прохладу. В этом случае желательно приучить себя к режиму – ложиться спать и просыпаться следует в одно и то же время, придерживаться распорядка дня и придерживаться правил активного отдыха.

Помимо прочего эксперты напомнили о положительном влиянии на психику человека прогулок на природе, в парках и скверах. Естественные звуки леса и ветра оказывают положительное влияние на психику. Также не следует забывать о сбалансированном питании – рекомендуется добавить в рацион сухофрукты, крупы, запечённую тыкву, зелень, овощи и фрукты.

Автор: Софья Корф