ПФР перечислил главные схемы обмана пенсионеров

21 сентября 2021, 09:00
В России Общество Криминальное чтиво

ПФР перечислил главные схемы обмана пенсионеров

Пожилые люди чаще всего становятся жертвами мошенников, для этого используется несколько типовых сценариев, рассказали в петербургском Пенсионном фонде, сообщает ИА DEITA.RU.

Так, мошенники часто используют имя самого Пенсионного фонда, заявляются сотрудниками ФБР и приходят к пожилым россиянам домой (или звонят). Им обещают надбавки и льготы, перерасчет, что угодно, лишь бы получить данные карты, с которой затем списывают средства.

Другой частый сценарий – с обещанием выигрыша крупной суммы, для получения которой нужно перевести значительно меньшую сумму,якобы комиссию или налог на счет мошенника.

Наконец, на пенсионеров, пользующихся интернетом, рассчитаны многочисленные фальшивые сайты ПФР, на которых обещают юридическую консультацию. Перезванивает старикам, разумеется, мошенник, который затем использует один из готовых сценариев, чтобы выманить деньги и данные карты у пенсионера.

ПФР предупреждает своих клиентов об осторожности и напоминает, что сотрудники Пенсионного фонда не ходят по домам и не спрашивают никакие персональные и платежные данные по телефону.

Автор: Андрей Тарасов