Бояться ли нового штрафа? ГИБДД сделала специальное заявление для всех автовладельцев

21 сентября 2021, 14:15
Авто В России Общество

Бояться ли нового штрафа? ГИБДД сделала специальное заявление для всех автовладельцев

С вступлением в силу нового дорожного ГОСТа в России произошло резкое ужесточение контроля за регистрацией автотюнинга, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на официальный сайт ГИБДД.

Как отметили в ведомстве, инспекторы начали останавливать машины, хозяева которых внесли в их конструкцию незарегистрированные детали и устройства, которые не предусмотрены заводом-изготовителем и выносят предписание убрать с машины.

Под запрет попали навесные бамперы и пороги, заниженный клиренс, антикрылья и спойлеры на багажнике, спортивные пружины в подвеске и многое другое. Ужесточения затронули и тонировку, поэтому многие водители перешли на складные шторки и каркасные сетки.

Именно по поводу недопустимости их использования ГИБДД и сделало специальное заявление для всех автомобилистов. Официальная позиция инспекции заключается в том, что использование шторок, сеток, а также избыточной тонировки на передних боковых стёклах не допустимо.

При этом, административная ответственность за данное правонарушение существует уже более 10 лет. Однако, несмотря на то, что контроль за соблюдением технического состояния машины действительно усилился, ужесточения ответственности для автомобилистов не произошло.

Кроме этого, в ГИБДД пояснили, что не возбраняется установка шторок и каркасных сеток на задних дверях. Зачастую производители они содержатся уже в заводском исполнении, прячутся в дверь и не мешают обзору водителя.

Общее правило осталось неизменным — для добавления любого нового элемента в конструкцию автомобиля, его владельцу необходимо обратиться в инспекцию и получить там консультацию по возможному плану работ и список взять аттестованных лабораторий.

После этого потребуется подать заявление в ГИБДД о намерении внести изменения в конструкцию машины, приложить к нему экспертное заключение и ПТС, а также свой паспорт для получения официального разрешения на работы.

Штраф за эксплуатацию машины с незарегистрированными изменениями в конструкции выписывается в соответствии со статьёй 12.5 КоАП РФ и составляет 500 рублей. Также инспекторы вправе вынести водителю предписание об устранении незаконного тюнинга в течение 10 дней. В противном случае авто могут просто снять с государственной регистрации.

Автор: Дмитрий Шевченко