Раскол, подъем коммунистов и новые лица: какой будет Госдума-2021

21 сентября 2021, 16:00
В России Политика

Раскол, подъем коммунистов и новые лица: какой будет Госдума-2021

Новый парламент богат на интриги, сообщает ИА DEITA.RU.

Глава центра развития региональной политики Илья Гращенков предсказывает расклад по новой Госдуме. Работа будет сложной и насыщенной, ибо политический расклад серьезно изменился. Партия власти находится под ударом. «Единая Россия» сохранила парламентское большинство, но вынуждена была натягивать результат.

«Сейчас многие функционеры партии сильно раздражены, полагая, что с оппозицией теперь нужно ввести себя жёстче. Как минимум, нас ждёт борьба за комитеты. Скорее всего, едро постарается сохранить в своих руках наиболее влиятельные», - считает Гращенков.

Есть еще один нюанс - теперь против ЕР голосует глубинный народ, отмечает политолог, ибо до людей наконец-то дошло - партия президента не справляется с задачами. В первую очередь, причиной этому стали цены в магазинах. Искусственная фиксация уже не работает, а гречка на прилавках - по сто рублей.

Эксперт считает, что СРЗП в думе неминуемо ждёт раскол. Если только Прилепин и вправду не откажется от мандата, перейдя на другую работу, например губернатором. Миронов и Прилепин и ранее конфликтовали друг с другом из-за радикальных «замашек» последнего, и теперь противоречия вышли на новый уровень.

КПРФ очень усилилась, подчеркивает Гращенков. Помог коммунистам Дальний Восток, показавший «красные» результаты. В нескольких регионах они составили серьезную конкуренцию ЕР. Но партия «сделала это не за счёт своего ядерного электората, а за счёт попутчиков – среди которых либералы и националисты. Сейчас партии предстоит решить конфликт в собственных рядах, между «системными» и «радикалами», который притих на момент выборов» - считает Гращенков.

Впервые за 18 лет в Госдуме появится правая партия. Это «Новые люди», получившие 5 процентов, своего вице-спикера и председателей комитетов.  «Да, НЛ это «голос разума» в душной и репрессивной Госдуме, но в том-то и дело, что пока это лишь голос. Недовольные тем, что их подвинули, «старики» вряд ли пойдут на быстрый контакт с «новыми». Партии придётся нахохлиться и пробивать свою повестку», - уверен эксперт.

Пока открыт вопрос по спикеру. Все идет к тому, что Вячеслав Володин останется на должности. А это значит на ЕР определенное сохранение существующих раскладов, что ей абсолютно на руку.

Автор: Василий Кучин